Genuss im Einklang mit Mensch und Natur

Vor rund 100 Jahren legten Margret und Karl Voelkel auf dem Höhbeck den gedanklichen Grundstein für die Naturkostsafterei. Heute presst das Familienunternehmen im eigenen Werk mehr Obst und Gemüse als jede andere Bio-Mosterei hierzulande – und tut dies aus Überzeugung mit „Verantwortung für Mensch und Natur“. Die Vision einer enkeltauglichen Landwirtschaft, die Begeisterung für die Reichhaltigkeit der Natur und die Liebe zum traditionellen Handwerk stecken in jeder Flasche des ebenso klassischen wie innovativen Voelkel Sortiments.

Ein Beispiel hierfür sind die beliebten, feldfrischen Gemüsesäfte: Samenfestes Demeter-Saatgut, regional angebautes Gemüse und eine schonende Verarbeitung, machen diese so besonders. Jahr für Jahr wächst das knackige Gemüse auf den nahegelegenen Feldern der Anbaupartner heran und bildet unter der Sommersonne wertvolle Vitamine und Mineralien sowie sein herrliches Aroma aus. Nach der Ernte direkt gepresst und schnellstens in die Flasche gefüllt, finden sich diese Inhaltsstoffe in den feldfrischen Säften wieder. Durch die langfristige, faire Zusammenarbeit mit Anbaupartnern haben diese Planungssicherheit und liefern im Gegenzug Rohwaren von höchster Qualität. 

Durch die 2011 gegründete, gemeinwohlorientierte Stiftung ist das Unternehmen auch für die Zukunft gut aufgestellt, denn die Gewinne werden in den Standort reinvestiert und unterstützen zudem zahlreiche Umweltschutz-Projekte.

Aus Tradition und Überzeugung werden in der Naturkostsafterei nur Bio- und Demeter-Rohwaren verarbeitet und regional erzeugtes Obst und Gemüse bevorzugt. Die Beziehungen zu den Anbaupartnern sind auf Langfristigkeit und Fairness ausgerichtet. Besonders am Herzen liegt dem Unternehmen der weltweite Aufbau der Demeter-Landwirtschaft. Entsprechend steht Voelkel seinen Lieferanten bei Qualitätsumstellungen von Bio auf Demeter immer unterstützend zur Seite. 

Seit 2011 ist Voelkel als Stiftung organisiert und engagiert sich nach dem zentralen Leitbild, der Verantwortung für Mensch und Natur, in gemeinwohlorientierten, ökologischen Projekten für eine enkeltaugliche Landwirtschaft mit sauberen Böden, sauberem Wasser und sauberer Luft.