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mehr Bio aus dem Rheinland!

Die Regionalwert AG Rheinland wurde vor 5 Jahren in Köln gegründet, um regionale Biobetriebe vom Acker bis zum Teller zu fördern.
Das Konzept ist einfach: Bürger beteiligen sich an der nachhaltigen Entwicklung der Region – durch den Kauf von Aktien. Das Geld wird in Form von Beteiligungen, um z.B. die Umstellung auf Bio, die Hofübergabe, regionale Milchverarbeitung, Radlogistik oder möglichst stressfreies Schlachten zu fördern. 

548 Aktionär*innen haben bereits 1,75 Mio. Euro zur Verfügung gestellt, 10 Projekte konnten bereits umgesetzt werden. Weitere Projekte warten auf ihre Umsetzung – noch bis zum 15.03.21 können Aktien gezeichnet werden. Im Regionalwert-Partnernetzwerk unterstützen sich die Betriebe gegenseitig in der Vermarktung, in der Logistik oder durch den kollegialen Austausch. Auch TEMMA ist aktives Mitglied in diesem Netzwerk, viele der Partner liefern direkt vom Betrieb in die Läden, so z.B. die Edelkäserei Kalteiche, Biohof Kapplermühle (mit eigener Hofschlachtung), Biometzger Jörg Müller, Gemüselieferant BIO-Rhein-Maas – und Haus Bollheim! 

Es gibt nichts Gutes, außer man tut es! Weitere Informationen auf der Webseite www.regionalwert-rheinland.de


Haus Bollheim ist Mitglied der Regionalwert AG Rheinland

Das ist biologische Vielfalt in Hülle und Fülle: jede Menge Kühe, noch mehr Hühner, reichlich Acker-, Wald- und Grünland. 4 Getreide- und 6 Kartoffelsorten, 50 verschiedene Gemüsekulturen – alles biologisch-dynamisch in Demeter-Qualität.

Durch die Tierhaltung, den Acker- und Gemüsebau, in dem mehr als 50 Gemüsesorten, Kartoffeln, Getreide und etwas Obst und Beeren angebaut werden, ist ein vollständiger Hofkreislauf vorhanden. Eine Bäckerei und eine Käserei ergänzen das Angebot hochwertiger Lebensmittel des Hofes. Sie werden im großen Hofladen mit Café und in den Bioläden der nah gelegenen Städte vermarktet.

Die Betriebsflächen und Felder für Acker-, Wald- und Grünland wurden durch Hecken und Streuobst in die Landschaft eingebettet. Aufgrund der besonders naturschutzgerechten Landschaftsgestaltung wurde Haus Bollheim kürzlich als UN-Dekade Projekt für biologische Vielfalt ausgezeichnet. Darüber hinaus bietet der Hof ein umfangreiches Erlebnisprogramm von Käsemachen über Kochen bis Streuobstwiesen-pflegen und bringt durch zahlreiche Hofführungen den Menschen die nachhaltigen Grundsätze des ökologischen Landbaus nahe.

Nur wenn wir den Boden füttern, kann er die Pflanzen natürlich ernähren

Die vier Geschäftsführer Hans v. Hagenow, Arne Mehrens, Olaf Seyd und Christian Reiske entwickeln diese Vielfalt weiter.

So engagieren sie sich beispielsweise in biologische Züchtung und züchten mit dem Bäcker Jürgen Zippel eigene Hof-Getreidesorten. Neben Weizen und Roggen werden auch die von Allergikern gesuchten Sorten Dinkel und das Urgetreide Emmer angebaut. Die Hühner werden in Mobilställen gehalten, eine besonders artgerechte Form der Haltung, da der Standort regelmäßig wechselt und frischen grünen Auslauf bietet. Mit Initiativen zu Bruderhahn und Zweinutzungshuhn wird eine Hühnerhaltung unterstützt, in der keine Tiere weggeworfen werden müssen.

Die rund 55 hörnertragenden Rotbunten, eine alte Rasse, werden in einem Laufstall mit Weidegang auf Stroh gehalten, so produzieren sie neben Milch und Fleisch auch den für den Hofkreislauf notwendigen organischen Dünger für den Pflanzenbau. Denn „Nur wenn wir den Boden füttern, kann er die Pflanzen natürlich ernähren“. Die Fütterung erfolgt durch hofeigenes Futter, durch Weidegang und Kraftfutter aus eigenem Anbau und die Nachzucht entsteht durch Natursprung mit eigenem Bullen. Die Milch der Kühe wird komplett auf dem Hof verarbeitet, es werden mehr als 20 Käsesorten hergestellt, die aufgrund ihrer hohen Qualität regelmäßig ausgezeichnet wurden.

Haus Bollheim, das ist…

• Vielfalt in jeglicher Hinsicht
• 190 ha Land in der Zülpicher Börde
• 70 Mitarbeitende
• jede Menge Kühe
• noch mehr Hühner
• 4 Getreide- und 6 Kartoffelsorten
• 50 verschiedene Gemüsekulturen
• alles biologisch-dynamisch in Demeter-Qualität

Bei TEMMA findest du…

• Obst & Gemüse
• Käse
• und Milcherzeugnisse wie Joghurt und Speisequark