Moin, moin Bio!

Bereits Mitte der 80er Jahre machte Bio-Pionier Hans-Paul Mattke auf die zweifelhafte Qualität industriell hergestellter Lebensmittel aufmerksam. Der Wunsch, so viele Menschen wie möglich mit gutem Essen zu versorgen, führt zur Gründung von MOIN Bio Backwaren.

Inzwischen machen die Bäcker*innen aus Glückstadt seit über 25 Jahren Backwaren aus besten Bioland-Zutaten, mit langer Teigreife und natürlich ohne den Zusatz technischer Enzyme. Regionalität und Nachhaltigkeit sind dabei selbstverständliche Grundlage. Das zeigt sich sowohl in der Unterstützung regionaler Wertschöpfungsketten als auch im Verzicht auf Palmöl. Für das stetig wachsende vegane Sortiment nutzt das Gemeinwohl-zertifizierte Unternehmen stattdessen Sheabutter. 

Dass die Backwaren von MOIN wahrnehmbar guttun, wurde durch einen wirksensorischen Test bestätigt. Die Wirkung der MOIN Bio Vollkorn Krustis z.B. wurde mit Merkmalen wie „hell“, „wohlig“ und „wach“ als durchgehend positiv bewertet. Zudem zeichnete die Stiftung Warentest zu Beginn 2021 die MOIN Bio Sonntags Krustis mit einer Gesamtnote von 1,6 als Testsieger im Segment Tiefkühlbrötchen/Aufbackbrötchen aus. Dabei gab es eine stolze 1,0 sowohl im sensorischen als auch im mikrobiologischen Test.

In die Zukunft geht MOIN den mittleren Weg zwischen Manufaktur und Industrie – handwerkliche Prozesse mit Hilfe modernster Technik. Eine achtsame innere Haltung ist dabei entscheidend für die seelische Qualität der Backwaren. Daher hat MOIN den Begriff der „CORFACTUR“ für sich geprägt, von „cor“ (lat.: Herz). Denken und handeln vom Herzen aus, wo sich Intellekt und Intuition verbinden. Gutes Essen ist dafür die beste Grundlage und hier möchte MOIN einen genussvollen Beitrag für eine bessere Welt leisten.